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25 décembre 2012 2 25 /12 /décembre /2012 22:52

Voici que le Reveillon est enfin ! arrivé, journée très remplie qui ne m'a pas laissé une minute pour écrire le dernier post du calendrier. Je le fait donc en retard, mais pleine d'entrain.


Nous avons réussi à préparer un excellent dinner de fête avec un dessert à tomber à la renverse (rien que ça) : une bûche de Noël.


Comme preuve et comme souvenir, parce que à cette heure-là il ne reste rien de la petite bûche, voici les photos du résultat :

 

buche.jpg

buche2.jpg

 

 

Voici la recette que nous avons utilisé, une recette bien à nous, somme de plusieurs recettes :


Pour le gateau :

-5 oeufs

-1/2 tasse de farine

-1/2 tasse de sucre

-Une démi zeste de citron râpé

 

Séparer les jaunes des blancs.

Préchauffer le four à 200 degrés pendant 15 minutes.

Battre les blancs en neige, une fois bien ferme incorporer les jaunes avec des grands mouvements envolvents pour éviter de casser la consistence de neige.

Incorporer progressivement la farine, le sucre et le zeste râpé, continuer à mélanger doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte douce et homogène.

Beurrer un moule rectangulaire et verser la pâte.

Enfourner pour 15 minutes de cuisson.

 

Une fois le gâteau doré, sortir du four et démouler sur un torchon propre et humide. Enrouler à l'aide du torchon et laisser refroidir.

 

Pour la ganache :

- 40 cl de crème fraîche

- 200 gr de framboises congélées

- Sucre vainillé (ou sucre glace plus extract de vainille)

 

Décongéler les framboises.

Faire de la chantilly avec la crème fraîche, la vanille et le sucre.

Etaler la crème chantilly sur le gâteau refroidi et ajouter les framboises.

Enrouler fermement.

 

 

Pour le glaçage:

-100 g de chocolat noir

-50 g de beurre

 

On fait fondre les deux ensemble et on recouvre le gateau.

Pour donner la texture "écorce" nous avons utilisé une fourchette.

 

Prévoir de laisser la bûche dans le frigo au moins une heure pour que le tout fixe correctement.

 

Bonne dégustation !

 

Et aussi Joyeux Noël, plein d'amour, bonheur et harmonie dans vos coeurs.

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Published by les doigts dans le nez - dans Gourmandises
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